modelo-trabajo-uva-de-mesaEl éxito en la producción de fruta de alta calidad se debe a una conjugación de factores de tipo agronómicos, ambientales y características  propias de cada especie.

Entonces, el desafío hoy es para los técnicos que deben ser capaces de integrar toda la información, de forma iterativa, relevante para producir fruta equilibrada, sana y de baja perecibilidad temporada tras temporada.

Bajo esta perspectiva, Diagnofruit ha desarrollado un servicio con un modelo integrador de análisis que apunta en el corto plazo a ayudar en la tarea de segregación de la fruta para los distintos mercados y en el mediano plazo se transforma en una herramienta imprescindible para el ajuste de los manejos culturales de cada unidad productiva.

Durante la temporada se realizan muestreos que permiten  conocer el estado sanitario del huerto, con la determinación de niveles de infección en flor y pre-cosecha, por otro lado se analizan las poblaciones de Botrytis cinerea para sensibilidad a las moléculas utilizadas en los programas de cada huerto, información con la que se genera el programa de aplicaciones para la temporada en curso y modela las aplicaciones de la temporada siguiente; en términos fisiológicos se realiza un seguimiento a parámetros de madurez relevantes como sólidos solubles y materia seca, con estos datos se infiere si el potencial de la variedad se ha alcanzado y si es necesario un cambio en los manejos de huerto, además para cerrar el cuadro se estudia el contenido de minerales relevantes en el comportamiento de poscosecha de la fruta, datos además de ser una herramienta de segregación serán la base para el modelamiento del plan de fertilización para lograr un huerto equilibrado con uva de alta calidad. De forma paralela, en variedades blancas se suma el análisis predictivo de Hairline.

De esta manera, el técnico se forma una verdadera “radiografía” de la unidad productiva, herramienta que le permitirá tomar decisiones de manera informada, precisando manejos, lo que a la larga disminuirá los costos aumentando utilidades, y disminuyendo impacto negativo sobre el medio ambiente por sobre-fertilización y uso indiscriminado de pesticidas.

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