Título del proyecto: ESTUDIO DE LOS EFECTOS SOBRE LA CALIDAD DE FRUTA DE EXPORTACION DE FORMULACIONES BASADAS EN NO Y ACIDO OXALICO PARA LA GENERACION DE UN PROTOTIPO FORMULADO PRECOMERCIAL

Número y tipo de proyecto: CORFO I+D Aplicada a Empresas 2017- 18IDAE-90564

Duración y financiamiento: 2018-2020. CLP$ 43.696.255.

Resumen: La calidad de la fruta es indispensable para mantener el volumen y producción nacional, especialmente frente a competidores en la región. Esta calidad puede verse favorecida mediante el uso de productos como quitosano, pero su precio y alta variabilidad de la calidad del principio activo han impedido su uso masivo. La última década ha sido generosa en el descubrimiento de compuestos que generan respuestas positivas, que incluso podrían actuar en sinergia con otras moléculas. Muchos de dichos compuestos son parte de la homeostasis en vegetales, por lo que son sintetizados por la misma planta como hormonas, pero de forma muy regulada y en pequeñas cantidades. Dos de estas moléculas, el Ácido Oxálico y el Óxido Nítrico, se han descrito como generadores de efectos positivos en las plantas como resistencia a ataques de patógenos y una mayor expresión de sólidos solubles, lo cual mejora la calidad organoléptica.

Por ser estudios recientes, aún no existen productos asociados a estas moléculas disponibles para el uso en la fruticultura. Esto genera un amplio espacio para crear productos comerciales que se puedan aplicar en pre y postcosecha de uvas, arándanos, pomáceas, carozos y otros mercados mundiales. El objetivo del presente proyecto es la generación de un prototipo de formulación que resulte en las mayores respuestas positivas en estos frutos a través de ensayos controlados, basados esencialmente en expresión génica y pruebas in vivo dirigidas. Estos ensayos se realizarán en plantas modelos y algunas especies productivas como cerezo, kiwi y uva, y se evaluará la capacidad de estos compuestos de generar cambios en la expresión de genes relacionados con mejoramiento de características organolépticas en dichas plantas y de algunos parámetros productivos y de calidad de la fruta.

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